Lebensmittelmotten bekämpfen – 5 Profi-Tipps vom Kammerjäger

Gerade, wenn die Tage wieder länger werden und die Temperaturen steigen, nisten Sie sich gerne in unseren Küchen und Vorratskammern ein: Lebensmittelmotten.

Dabei ist es ganz egal, wie sehr Sie auf Sauberkeit und Hygiene achten. Da die unliebsamen Falter meist mit dem Einkauf ins eigene Heim eingeschleppt werden, kann eine Lebensmittelmotten-Plage wirklich jeden treffen. 

Wenn sich Motten bei Ihnen ausgebreitet haben, sollten Sie unverzüglich handeln. Da sich die Falter mit enormer Geschwindigkeit fortpflanzen wird ein zunächst kleines Mottenproblem ganz schnell zu einer richtigen Plage, welche mit wachsender Populationsgröße zunehmend schwerer in den Griff zu bekommen ist.

Wir zeigen Ihnen, woran Sie einen Befall durch Mehlmotten erkennen und wie Sie die Lebensmittelmotten bekämpfen und langfristig fernhalten können.

Wissenswertes über Lebensmittelmotten

Lebensmittelmotten, auch Speise-, Mehl- oder Küchenmotten genannt, sind sogenannte Vorratsschädlinge. Sie gehören zur Gruppe der Zünslerfalter, eine Unterfamilie der Schmetterlinge. Von diesen Zünslerfaltern gibt es in Mitteleuropa rund 150 Arten, wobei wir es in Deutschland primär mit der Dörrobstmotte, der Mehlmotte sowie der Kakao- oder Speichermotte zu tun haben.

Die Speisemotten durchlaufen vier grundlegende Entwicklungsstadien: Ei, Larve, Puppe und Falter. Die Eier, welche gerne direkt in unmittelbarer Nähe zu Nahrung abgelegt werden, sind nur etwa einen halben Millimeter groß, sodass diese mit dem bloßen Auge kaum zu erkennen sind. Ein Weibchen kann, je nach Art, bis zu 600 Eier ablegen – und das bis zu 4 mal im Jahr.

Aus diesen Eiern schlüpfen schließlich kleine, weißliche, madenartige Larven, welche sich dann umgehend auf die Suche nach Futter machen. Am schnellsten entwickeln sich die Motten bei sommerlichen Temperaturen. Ist es angenehm warm (um die 30°C) schlüpfen die kleinen Raupen bereits nach wenigen Tagen, bei kühleren Temperaturen (um die 15°C) dauert es bis hingegen zu zwei Monaten.

Die kleinen Nachwuchsraupen können bis zu 1,7cm lang werden und fressen im Prinzip alles, was in irgendeiner Form Kohlenhydrate enthält. Dabei stehen vor allem Mehl und Getreide, also Nudeln, Müsli, Brot und co., auf dem Speiseplan, aber auch vor Hülsenfrüchten, Trockenobst, Kakao, Tee und sogar Tierfutter machen die Schädlinge nicht Halt.

Haben Sie ausreichend Nahrung aufgenommen, verpuppen sich die Larven, wobei sie möglichst trockene und dunkle Orte bevorzugen. Aus diesem Grund findet man die Falterpuppen primär in Ritzen, Spalten und Fugen vor, vorwiegend in oder nahe der Vorratskammer bzw. -schubladen.

Nach kurzer Zeit ist die Verwandlung zum Falter abgeschlossen und somit das letzte Entwicklungsstadium erreicht. Die Küchenmotten erreichen im Erwachsenenstadium, je nach Art, eine Körperlänge von 0,5cm bis 1,5cm.

Im Gegensatz zu den gelblich-bräunlichen Kleidermotten, die nur etwa halb so groß wie Speisemotten werden, weisen die meist bräunlich-kupferroten Lebensmittelmotten eine ausgeprägte Flügelmusterung auf.

Bereits nach wenigen Tagen sind die erwachsenen Falter geschlechtsreif. Ihr Fokus liegt nun nicht mehr auf der Nahrungsaufnahme, sondern der Fortpflanzung. Meist legen die Weibchen ihre Eier dann dort ab, wo sie selbst geschlüpft sind. 

“Sind Lebensmittelmotten gefährlich?”

Prinzipiell stellen Lebensmittelmotten zwar keine unmittelbare Gefahr für Ihre Gesundheit dar, jedoch können die unappetitlichen Schädlinge Ihre Lebensmittel mit Keimen und Pilzen (inkl. Schimmelpilzen) kontaminieren. 

Empfindliche Personengruppen können auf den Verzehr von verunreinigten Lebensmitteln mit teils heftigen körperlichen Abwehrreaktionen, wie Allergien, Hautausschlägen oder Magen-Darm-Entzündungen, reagieren.

Lebensmittelmotten erkennen: Achten Sie auf diese 5 Anzeichen für einen Speisemotten-Befall!

Bevor Sie die Lebensmittelmotten bekämpfen, sollten Sie zunächst sichergehen, dass es sich auch tatsächlich um einen solchen Befall handelt. Dabei gibt es 6 ziemlich eindeutige Anzeichen, anhand welcher Sie einen Befall durch Lebensmittelmotten erkennen können:

  1. Motten schwirren durch die Wohnung – Das wohl eindeutigste Indiz für einen Lebensmittelmotten-Befall ist es, wenn Sie die Tiere selbst sichten. Da die Motten von Licht angezogen werden, fällt ein Befall meist dann richtig auf, wenn Sie abends das Licht in der Küche einschalten.
  2. Larven(hüllen) an oder in Lebensmitteln – Wenn Sie Larven oder Larvenhüllen in Ihren Nudel-, Cornflakes-, Reispackungen und co. entdecken, so ist dies ein sicherer Beweis für einen Befall durch die Vorratsschädlinge.
  3. Gespinstfäden an Lebensmitteln – Die Larven hinterlassen auf Ihrem Nahrungsstreifzug feine, klebrige Fädchen an Ihren Lebensmitteln. Wenn Haferflocken oder andere Lebensmittel also vermeintlich wie von Zauberhand in der Packung schweben, so handelt es sich mit ziemlich großer Sicherheit um Lebensmittelmotten.
  4. Lebensmittelklumpen – Die klebrigen Gespinstfäden der Lebensmittelmotten führen oft dazu, dass Lebensmittel zusammenkleben und sich kleine Klumpen bilden. Meist finden Sie bei genauerem Hinsehen dann auch die ein oder andere Larven(hülle).
  5. Fraßspuren – Lebensmittelmotten können sich durch dünnes Papier und sogar Plastik nagen, um an die enthaltene Nahrung zu gelangen, weshalb angenagte Verpackungen auf einen Speisemotten-Befall hindeuten können. Jedoch sollten Sie der Sache weiter auf den Grund gehen und nach weiteren Anzeichen suchen, da auch ein Befall durch einen anderen Schädling, wie beispielsweise Kakerlaken, für die Beschädigungen in Frage kommen könnten.

Wenn Sie ein oder mehrere Anzeichen für einen Küchenmotten-Befall entdeckt haben, ist es höchste Zeit die Lebensmittelmotten zu bekämpfen. Andernfalls pflanzen sich die Tiere so schnell fort, dass sie sich zu einer regelrechten Plage entwickeln.

Baumarktprodukte, Naturprodukte und Hausmittel gegen Lebensmittelmotten – Was hilft wirklich?

Im Internet findet man so einige vermeintliche “Wundermittel” zur Lebensmittelmotten-Bekämpfung. Hausmittel, biologische Methoden oder chemische Produkte aus dem Baumarkt werden häufig als DIE Lösung schlechthin präsentiert.

Das mit Abstand am häufigsten genannte Hausmittel zur Lebensmittelmotten-Bekämpfung ist der Einsatz von Duftstoffen. Lavendel, Sandelholz, Nelken oder Kaffee sollen dafür sorgen, dass die Speisemotten das Weite suchen.

Was allerdings die wenigsten Betroffenen wissen ist, dass es bei einem Befall bereits zu spät für die Anwendung dieser “Duftabwehr” ist. Der Einsatz von Duftstoffen eignet sich lediglich zur Prävention und kann bestenfalls dazu beitragen, dass sich nicht allzu viele Motten in Ihre Vorratskammer verirren.

Auch das gezielte Einschleusen von Schlupfwespen, welche natürliche Feinde der Lebensmittelmotten sind, wird oft erwähnt. Bei dieser Methode werden Schlupfwespeneier, welche im Handel erhältlich sind, an den von Motten befallenen Stellen ausgelegt. Die Schlupfwespen schlüpfen nach wenigen Tagen und legen ihre eigenen Eier in den Eiern der Lebensmittelmotten ab.

Das bewirkt, dass der Nachwuchs der Lebensmittelmotten abstirbt und keine neuen Mottenraupen entstehen können. Die Schlupfwespen-Population verschwindet nach einiger Zeit von selbst.

Allerdings ist eine wiederholte, langwierige Anwendung von Nöten – die Behandlungszeit mit Schlupfwespen kann bis zu 4 Monate betragen. Außerdem ist diese Methode nicht zu 100% effektiv. Da nur ein einziges Mottenweibchen bis zu 600 Nachkommen zeugen kann ist eine restlose Beseitigung jedoch absolut essenziell.

Auch von chemischen Produkten, wie Sprays oder Schaum, ist dringend abzuraten. Da diese Mittel unmittelbar dort angewendet werden, wo Sie Ihre Lebensmittel lagern, besteht die Gefahr, dass die giftigen Inhaltsstoffe auch in Ihre Produkte und somit schließlich in Ihren Körper gelangen.

Klebefallen, welche mit Pheromonen versetzt sind, sollen Lebensmittelmotten anziehen und dafür sorgen, dass die Tiere an den Klebestreifen hängen bleiben und sterben. Jedoch ziehen diese lediglich die männlichen Falter an und sind deshalb im Allgemeinen nicht wirklich für eine effektive Lebensmittelmotten-Bekämpfung geeignet.

“Wie kann ich sonst Lebensmittelmotten bekämpfen?” 

Offensichtlich sind Baumarktprodukte, Naturprodukte und Hausmittel gegen Lebensmittelmotten also nicht wirklich für eine um Lebensmittelmotten-Bekämpfung geeignet.

Wenn Sie die Lebensmittelmotten bekämpfen und langfristig fernhalten möchten, führt leider kein Weg an der Beauftragung einer professionellen Schädlingsbekämpfung vorbei. Die Schädlingsexperten verfügen über das richtige Know-How, wertvolle Erfahrung und die richtigen Mittel, um die Speisemotten restlos aus Ihrer Küche und Vorratskammer zu vertreiben.

Prinzipiell sollten Sie den folgenden 5-Stufen-Plan durchführen, um die Lebensmittelmotten loszuwerden.

Lebensmittelmotten bekämpfen: Mit diesen 5 Schritten werden Sie die Schädlinge für immer los!

Schritt 1: Lebensmittelmotten erkennen

Im ersten Schritt geht es zunächst darum, den Lebensmittelmottenbefall auch als solchen identifizieren. Achten Sie auf die 5 oben genannten Anzeichen, um zu erkennen, ob es sich in Ihrem Fall um Lebensmittelmotten handelt.

Schritt 2: Befallene Lebensmittel entsorgen

Sobald Sie erkannt haben, dass sich Lebensmittelmotten bei Ihnen eingenistet haben, sollten Sie sämtliche (!) befallene Lebensmittel entsorgen. 

Räumen Sie Ihre Vorratsschränke und -schubladen komplett aus und entfernen Sie offensichtlich verunreinigte Lebensmittel direkt. Dabei sollten die Produkte nicht in den Hausmüll, sondern luftdicht verpackt direkt in die Mülltonne außerhalb des Hauses geworfen werden.

Lebensmittel, die auf den ersten Blick keinen Befall aufweisen, sollten mindestens 3 Tage eingefroren werden, um etwaige Larven abzutöten. Kontrollieren Sie vor dem Verzehr dieser Produkte genau, ob diese schädlingsfrei sind.

Schritt 3: Schädlingsbekämpfung beauftragen

Sobald die erste Schadensbegrenzung erfolgt ist und alle unmittelbar kontaminierten Lebensmittel entsorgt wurden, sollten Sie den Hörer in die Hand nehmen und eine professionelle Schädlingsbekämpfung wie BugStop zu Rate ziehen.

Wir haben bereits hunderte Lebensmittelmotten-Bekämpfungen erfolgreich durchgeführt und wissen dank unserer jahrzehntelangen Erfahrung genau, wie wir auch Ihr Problem mit den Faltern schnell, effektiv und langfristig in den Griff bekommen können.

Wir spüren alle Nester und Verstecke der Insekten auf und beseitigen sowohl die erwachsenen Tiere als auch sämtliche Larven und Puppen, die wir bei Ihnen vorfinden.

BugStop bietet Ihnen folgende Vorteile:

  • Bewährte Verfahren zur Mottenbekämpfung – Wir wissen, dass unsere Methoden wirken, denn diese haben sich bereits in hunderten Fällen bewährt. Lebensmittelmotten zu vertreiben ist dabei eine unserer Spezialitäten!
  • Diskretes Vorgehen – Wir wissen, dass viele Kunden bei einem Schädlingsbefall Angst um Ihr Image haben. Aus diesem Grund legen höchsten Wert auf Diskretion und stellen sicher, dass die Beseitigung möglichst unauffällig erfolgt.
  • Schnelle Einsatzbereitschaft – Bei der Lebensmittelmotten-Bekämpfung hat eine möglichst schnelle Beseitigung oberste Priorität, um die Ausbreitung der Motten-Population sofort und effektiv zu verhindern. Bei uns müssen Sie nicht wochenlang auf einen Termin warten – Wir stehen Ihnen umgehend zur Verfügung!
  • Individuelle Beratung – Wir setzen bei unserer Lebensmittelmotten-Bekämpfung auf eine enge und persönliche Beratung. Außerdem führen wir keine Standard 08/15 Verfahren durch, sondern greifen auf Maßnahmen zurück, die individuell auf Ihre Situation angepasst sind.
  • Für Privathaushalte, Kommunen und Gewerbe – Unsere Schädlingsexperten nehmen sich jedem Mottenproblem an, unabhängig davon, ob Ihre Privaträume kontaminiert sind oder Sie der Betreiber von betroffenen gewerblichen oder kommunalen Einrichtungen sind.
Kontaktieren Sie uns einfach unverbindlich über unser Kontaktformular und lassen Sie sich kostenlos von unseren Experten beraten!

Schritt 4: Kontaminierte Möbel putzen 

Diesen Part übernehmen wir für Sie, jedoch sollten Sie – falls Sie einen anderen Schädlingsbekämpfer beauftragen oder gar selbst versuchen, das Problem in den Griff zu bekommen – alle Möbel, Schränke und Schubladen gründlich reinigen, nachdem die Lebensmittelmotten beseitigt wurden.

Hierbei empfiehlt sich das ausführliche Aussaugen der Möbel und das anschließende Auswischen mit einem Essigreiniger. Ritzen, Löcher und Fügen sollten mehrere Sekunden mit einem heißen Föhn angeblasen werden, um die hitzeempfindlichen Mottenlarven und -puppen, welche eventuell bei der Beseitigung übersehen wurden, abzutöten.

Schritt 5: Präventionsmaßnahmen treffen

Sobald alle Tiere entfernt und die betroffenen Stellen gründlich gereinigt wurden sollten Sie schließlich Maßnahmen zu treffen, die einen erneuten Befall verhindern. Dabei geht es primär um die Lagerung Ihrer Lebensmittelvorräte und den Umgang mit Abfällen. 

Lagern Sie all Ihre Lebensmittel sowie Tierfutter in stabilen, fest verschließbaren Dosen, Gläsern oder Boxen, sodass die Lebensmittelmotten keine Chance haben, an deren Inhalt zu gelangen. Am besten bewahren Sie die Vorräte an einem kühlen, trockenen Ort auf, da es die Motten gerne warm und feucht haben.

Zudem sollten Sie Ihren Hausmüll stets fest verschließen, da andernfalls die Gefahr besteht, dass sich die Motten auf Ihre Lebensmittelabfälle stürzen.

Kontrollieren Sie sowohl Ihre Vorratskammern als auch Ihre Mülltonnen regelmäßig auf Anzeichen für einen Mottenbefall, sodass Sie im Zweifel schnell einschreiten können, falls sich eine neue Plage anbahnt.

Fazit – Schnelles und effektives Handeln ist das A und O

Ein Befall durch Speisemotten kann Ihren Alltag massiv beeinträchtigen. Lebensmittelmotten können Ihre Lebensmittel mit Keimen und Pilzen kontaminieren und sich innerhalb Ihrer vier Wände in kürzester Zeit zu einer richtigen Plage entwickeln.

Schalten Sie also frühzeitig unsere BugStop Mottenbekämpfer ein, bevor sich Ihr zunächst kleines Speisemotten-Problem zu einer regelrechten Invasion ausweiten kann. Je früher Sie bzw. wir eingreifen, desto besser. 

Unsere Schädlingsexperten sind auf schnelle, diskrete und nachhaltige Lebensmittelmotten-Bekämpfung spezialisiert und stehen Ihnen bei allen Fragen und Sorgen als zuverlässiger Partner zur Seite.

Haben Sie den Verdacht, dass sich Lebensmittelmotten in Ihren vier Wänden eingenistet haben? 

Dann melden Sie sich am besten jetzt gleich bei unseren professionellen Kammerjägern und lassen Sie sich kostenlos und unverbindlich beraten!

Wir sind im Großraum München für Sie unterwegs wie zum Beispiel Anzing, Aßling, Baiern, Dachau, Egmating, Erding, Fürstenfeldbruck, Gilching, Glonn, Hohenlinden, Markt Schwaben, Moosach, Oberhaching, Oberpfaffenhofen, Oberpframmern, Pliening, Poing, Starnberg, Steinhöring, Vaterstetten, Zorneding und in vielen weiteren Orten.